Нет вакцины от народной медицины!

Говорят, что на дворе XXI век, но… глядя на некоторых наших сограждан, в это слабо верится. Пока правительство принимает закон о телемедицине, попутно сокращая расходы на здравоохранение (невероятно, но факт!), электорат предпочитает иметь дело с народными лекарями разных мастей. Настойки трав? Это вчерашний день, господа. Как выяснилось, за прошедшее время народная медицина шагнула далеко вперёд и никто больше не посоветует вам пить настой ромашки или дышать парами варёного картофеля. Как и наша жизнь, нынешняя народная медицина непреклонна и сурова. Вам будет предложено полоскать горло бензином, курить крапиву и есть вшей. Поскольку в благотворном воздействии урины никто уже тоже не сомневается, данный метод отошёл в прошлое. Теперь из физиологических жидкостей предлагается использовать менструальную кровь. Не хватайтесь за сердце и не глядите на календарь — вот он, «полдень, XXI век», о котором так вдохновенно мечтали писатели-фантасты прошлого столетия.

Но в чём же дело? Допустим, главные аргументы сторонников народной медицины — натуральность и доступность используемых в ней средств. Желтуху лечим, добавив вшей в выпечку. Ну и где прикажете этих насекомых ловить? Получается, что сначала больному желтухой надо завшиветь, потом — с помощью паразитов излечиться от желтухи, а затем найти какой-нибудь способ для излечения от самих вшей! Настоящий непрерывный круговорот народной медицины в природе.

«Левада-центр», этот источник статистических знаний о мнении россиян по любому поводу, снова опросил народ, чтобы удостовериться, так ли плохо обстоит дело, как кажется. Ни минуты сомнений: более половины россиян (52 процента) полностью доверяют методам народных лекарей.

Главное в нашей народной медицине — её масштабность и целеустремлённость. Это в других странах жалкие шаманы и колдуны при виде банального синяка охают и отказываются от пациента. У нас всё не так! Чем серьёзнее заболевание, тем больше у родной народной медицины существует средств для его излечения. Онкология лечится красной свеклой, эпилепсия — смесью настоя пырея ползучего, урины младенцев и жженых квасцов, а депрессия — шапочкой, слепленной из тёртого картофеля, вымоченного в молоке. Да… мне уже тоже плохо. Пойду, пожалуй, отварю картошечки на всякий случай, а вы не отвлекайтесь.

Итак, происходящее можно было бы объяснить дефицитом врачей, лекарств и специалистов. Но энтузиазм любителей народной медицины одинаков и в отдалённых посёлках, и в крупных городах, где этого дефицита не наблюдается. Люди упорно не доверяют официальной медицине, а верят телевидению, где с завидной регулярностью выходят бредовые программы об альтернативных методах лечения.

В городе эти процессы идут с особенно страшной силой. Исследования Высшей школы экономики показали, что именно городские жители, причём не стеснённые в средствах, с удовольствием используют и распространяют так называемые «народные» методы лечения. Почему «так называемые»? Да потому что ни один народ вшей не ест!

Получается, что люди увлекаются альтернативной медициной не из-за невежества или недостатка средств. Они попросту больше доверяют шарлатанам, чем врачам.

С другой стороны, ведь используют же многие образованные люди гомеопатию, чьи методы до сих пор считаются сомнительными. Убеждение, что все народные лекарства являются натуральными и полезными, тоже играет свою роль. Так что «бабушкины рецепты» теперь распространяют не невежественные деревенские бабушки-знахарки, а вполне благополучные городские жители с высшим образованием. Их рупор — «Вестник ЗОЖ», их пророк — Малахов, и имя им — легион!

Источники информации и картинок: lenta.ru, vk.com, pulsnedeli.ru

  • Андрей Козлович

    Подобное, почему-то, всегда было характерно для трудных времён. Почему?! Кто знает… Возможно, потому, что в трудные времена люди куда меньше верят, скажем так, всему официальному.

  • Александр

    Зачем так тенденциозно? Разве не очевидно, что интерес к альтернативным методам лечения усилился не от дури всеобщей, а в основном от безысходности — на фоне кризиса медицины официальной. Да-да, я вижу, что всё больше наука и технологии подпитывают, поддерживают медицину. Но это слабо спасает ситуацию. Фармакология превратилась в оголтелый бизнес, которому становится всё менее важно здоровье людей. Напичканные современной техникой центры — тоже бизнес. Что плохого? А то что при этом становится невыгодным здоровье населения — ведь когда много больных — много клиентов. Да это даже не главная проблема. Здесь и халатность врачей, некомпетентность, деградация отдельных клиник с малым финансированием… Да чего там… Полно примеров вокруг, прямо рядом. Недавно похоронили соседа — ещё месяц назад возил нас на своей «Волге», бодрый подвижный человек. Чего-то заболело у него выше живота немного. Промучился полторы недели в реанимации — диагноз не поставили даже посмертно! Ещё случай. У приятеля отец кашлял всё сильнее — на два года положили в туберкулёзный диспансер. Пока завотделением не поменялся. После обследования направил в онкоцентр — рак последней стадии, скончался через месяц. Даже перечислять не буду, сколько знакомых, соседей около 65-70 лет схоронили с диагнозом их «лечащего» врача —
    «старость». А между тем… Тоже хорошего знакомого, академика, после 80 лет два раза поднимали после инсульта и возвращали к активной работе! Решали и другие проблемы по здоровью. Всё в правительственной клинике. Похоронили в 98 лет — и никакого диагноза «старость»!

  • Игорь Буганков

    Все хорошо в меру, ведь, есть же траволечение, лечение в грязевых ваннах, или минеральных источниках, но, пляски с бубнами — это уже за пределами понимания.

  • Михаил Порецков

    Чему же здесь удивляться, вот он результат нашего образования последних лет и той открытой информации о современной медицине и ее состоянии на местах, а народные средства укоренялись десятками лет, их трудно искоренять, особенно при интернете

  • Ольга Поворознюк

    о том, что желтуху лечат с помощью вшей уже слышала от своей соседки, которая советовала так лечить новорожденную дочку от желтухи, я тогда подумала, что она просто с ума съехала… А оказывается это народная медицина!

  • Алёна Ярошевич

    Лично я ничего не имею против народной медицины, настоев и питья бальзамчиков, а по поводу шарлатанов я считаю, что каждый здравомыслящий человек в состоянии отличить шарлатана от реального травника.

  • adianon

    Ну так кто мешает открыть книги и учиться, тем кому не по силам это — остаётся пить бензин и закусывать вшами.

  • Morano M

    Давно пора запретить подобные передачи и рекламу разных шарлатанов. Сомнительные народные методы может вред и не нанесут, но время будет упущено, все знают, что болезнь лучше лечить на начальной стадии.

Другие материалы рубрики: