Новый старый праздник
Вот и пришёл черёд празднику, с которым традиционно поздравляют всех мужчин. Вообще-то, строго говоря, это – День защитника Отечества. Но подразумевается, что защитником Отечества может, а в случае чего, и должен быть каждый мужчина. Праздник этот отмечается с 2002 года. Раньше-то он был более специфичным, назывался Днём Советской армии и военно-морского флота и отмечался аж с 1922 года. Официально он, конечно, праздновался во всех Вооружённых силах, но каждый род войск имел свой, можно сказать, профессиональный праздник. Да что там далеко ходить за примером: уж день ВДВ и день пограничника знают все.
Но, не смотря на имеющиеся титульные дни родов войск, этот день, 23 февраля, был официальным праздником для всех. Более того, он даже был выходным. В этот день не проводились занятия, не занимались боевой подготовкой. Всё это заменялось спортивными мероприятиями. Помнится, наш начальник отряда накануне перед строем громко спросил: «Ну что, бойцы, докажем всем, что мы мужики?». Все заревели, каждый своё: «А как же!», «Докажем!», «Что, мы – бабы, что ли?!». И тут же услышали: «Ну, тогда с утра марш-бросок, 10 км на время». Кстати, аналогичное мероприятие было проведено и 8 марта, с той же аргументацией. Но дистанция была уже больше.
Не зря ещё в Советской армии родилась поговорка «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!». Да, имелись элементы цирка, даже клоунады. Не в прямом, конечно смысле по форме, но близком по содержанию. Как, если не клоунадой назвать окрашивание сухой травы на газонах? Зелёной краской из пульверизаторов, перед инспекторской проверкой или перед прибытием высокого начальства.
А состояние боевой подготовки части зачастую оценивался качеством оформления стендов и лозунгов, регулярностью и красочностью боевых листков. Ещё один пример из собственной биографии. На выпускных экзаменах в школе сержантского состава (а должен сказать, что школа была серьёзная в плане именно боевой подготовки), приехавший из штаба округа офицер-экзаменатор настойчиво допытывался у меня, как называется печатный орган компартии Кубы.
И вот, вся эта окружающая действительность порождала массу анекдотичных ситуаций. А как же иначе? Без юмора в армии просто нельзя! И у каждого рода войск даже в шутках была своя специфика, легко понятная тем, кто там служил. Как и в весьма специфичных курьёзах. Ночь, тишина. Контрольно-следовая полоса, рядом с ней – дорога, через дорогу – высокая трава с островками камыша. По дороге идёт проверяющий из штаба, его сопровождает сержант с заставы. Повторяю, ночь, тишина. Вдруг сзади негромкий, но резкий оклик: «Стой!». Проверяющий резко оборачивается. Ещё через секунду, опять же, за спиной – другой голос: «Пропуск!». Вот, хотите, верьте, хотите – нет, но чаще всего этот пропуск (пароль по-армейски) от неожиданности забывали. Тогда следовала команда «Ложись!» и звук передёргиваемого затвора. Дальнейшая процедура проходила строго по инструкции: связь с заставой, опознание, тем более сопровождал проверяющего всё-таки наш же сержант. И всё это — тихо, корректно. Только однажды раздался вопль: «Хлопцы, не стреляйте! Це ж я, лыйтенант Пасько, я ж вам сапогы выдавав!». Надеюсь, лейтенант Пасько по сию пору жив-здоров, и пусть ему икнётся, когда он провозгласит тост за праздник.
Вот моряки, знаю, посылали салаг затачивать якоря, осаживать кувалдой швартовочные чугунные кнехты. Молодые связисты мётлами смахивали с антенн помехи. У каждого рода войск – свои специфичные шуточки, понятные им, и несколько странноватые для других.
Вот, например, в одно сапёрное подразделение пришёл приказ о том, что для усиления эффективности подготовки сапёров на занятиях по обеспечению проходов в минно-взрывных заграждениях каждая 10-я мина будет боевая — кто ошибётся, тот сильно пожалеет…
Но бывают в армии ситуации общевойсковые, так сказать, общечеловеческие. Понятные всем. Ну вот, например. Не знаю как сейчас, но раньше, во времена моей службы, не все, но некоторые войсковые части были на частичном самообеспечении и имели свинарники. Для тех, кто не знает — есть у свиней такой врождённый инстинкт: при резком звуке они замирают на несколько секунд. Ну, а для тех, кто знает, это свинское свойство становилось подсобным средством воспитания молодых солдат.
Выглядело это так: приводится на свинарник молодой солдат, а «дедушка» негромко ему втирает, что он плохой солдат, не умеет выполнять команды, которые даже армейские свиньи знают. Потом резко и громко командует: «СМИРНО!!!» — естественно, что всё движение тут же замирает. Через определённое время вполголоса даётся команда «Вольно!» — вся свинобратия начинает шевелиться. Воспитательный эффект потрясающий!
И прекрасно, когда офицеры имеют чувство юмора и понимают, что часто солдаты тупят не от природной глупости, а от растерянности и замотанности службой. Вот такая реальная история, фамилии, естественно, изменены:
Стоит в курилке замполит, подполковник, допустим, Иванов. Подбегает солдат, с полувыпученными глазами.
— Товарищ подполковник, разрешите обратиться?!
— Ну, обращайся, что там у тебя? — лениво выпуская дым, ласково отвечает замполит.
— Товарищ подполковник, скажите, а не вы майор Сидоренко? — выпаливает на одном дыхании боец.
Замполит, поперхнувшись дымом, выдаёт крылатую фразу:
— Да хрен его знает, может и я! В нашем дурдоме всё может быть!
А сколько есть анекдотов о прапорщиках! Но в данном случае мы анекдоты не рассказываем. У нас — исключительно реальные истории. И исключительно — в подтверждение тезиса о тех, кто не смеётся в цирке. Так вот, служили в автопарке два прапора. Друзья — не разлей вода, где один там и второй. Если один бухой, то и к гадалке не ходи — второй тоже. Заболел как-то у одного из них зуб. Зуб, это громко сказано, заболело то, что от него осталось. К зубному идти боится. Добрый вольнонаёмный Степаныч посоветовал протянуть проводок от трамблёра и вставить конец этого провода в дупло. Затем кривым стартером чуть провернуть движок. Разряд умертвит нерв, и зуб болеть перестанет. На том и порешили.
Собрались у ГАЗ-66, вывели провод, крутанули. Забыли зажигание включить, без него разряд не идёт. Полез дружок в кабину зажигание включить, да и перестарался, пару оборотов движком накрутил. Когда вылез, его друг лежал на асфальте с дымящимся ртом.
А вот вам одна история с очень сильным воспитательным, да и мотивирующим эффектом. В одной танковой части был аттракцион — катание командира на танке. Происходило это так: командир выбирал сломанный танк, с ремонтом которого непростительно долго возились. Так вот, командир заявлял, что завтра хочет на этом танке прокатиться. Если следующим утром танк не работал — отряд из 40-50 человек впрягались в тросы и как бурлаки тащили на тросах танк с командиром. Сделав несколько кругов по плацу, командир заявлял, что завтра хочет прокатиться ещё раз на этом танке. Если намёк был понят — танк наутро уже был на ходу. Если нет — аттракцион продолжался. Чем не катание на верблюдах?
Ну, пожалуй, достаточно. Все, кто служил, вспомнит что-нибудь своё. А напоследок — история уже из новейших времён, правда, связанная не с армией непосредственно, а с оружием. Произошла она во время визита Владимира Путина в Индию… Ему показали совместные ракеты «Брамос». Путин поинтересовался, что означает это название? Ему объяснили, что оно от названий двух рек: Брахмапутра и Москва-река. И ещё сказали, что сначала хотели объединить в названии реки Ганг и Дон. Но россияне это предложение отклонили.
Итак, с праздником вас, все служившие, служащие и будущие служить в советских и российских Вооружённых силах. А так также и вас, связанные с разработкой и производством вооружений. И вас, снабжающих армию и флот обмундированием, снаряжением и продовольствием. Да, в общем, весь наш народ – с праздником! Будьте здоровы и счастливы! И удачи вам!
Картинка: caricatura.ru.