Оскал Родины

emb_flag1Говорят, посольство — лицо страны. Отчасти это — правда. С одной стороны — привычная работа, контакты с властями других государств. С другой — дипломаты первыми встречают иностранцев, желающих посетить их Родину, начать бизнес. Или просто ознакомиться с историей, культурой. Неудивительно, что несмотря ни на что посольства любой страны выглядят наилучшим образом. Причём правилом хорошего тона считается привнести во внешний облик здания посольства и всей территории национальный колорит той страны, которое это посольство представляет.

Что же, лицо страны, так лицо страны. Колорит, так колорит. Видимо так и подумали российские дипломаты в США, украсив посольство Российской Федерации в Вашингтоне… колючей проволокой по периметру территории.

embassy_US_2Сказать, что этим удивили американцев — не сказать ничего. В городе, где даже в зал заседаний Сената можно попасть, просто придя с улицы, а по конгрессу ходят экскурсии даже в дни сессий, и вдруг — колючая проволока. Такого не было даже в разгар холодной войны, даже во время Карибского кризиса. Армии двух стран смотрели друг на друга через прицелы. Но советское посольство было открыто, работники дружелюбны. Ни о каком заграждении не думали даже в кошмарном сне. Что в принципе правильно — демонстрируй уверенность и доброжелательность. А даже если страшно — не показывай страха. Этому учат в МГИМО. Учат-то всех, да не все учатся. Непонятно, что хотели сказать дипломаты. То ли подчеркнуть охлаждение отношений, то ли заявить о подготовке «победного броска через Атлантику». Непонятно.

Возможно, хотели как лучше. Но получилось, цитируя, увы, отошедшего в мир иной дипломата-тяжеловеса Черномырдина, как всегда. Показали страх. И вновь рассмешили весь мир. Журналисты Вашингтон пост недоумевают: «We know relations between the United States and Russia are strained, but why now? Threats from pro-Ukrainian activists? Propaganda to show Russians back home? To keep out squirrels? Paranoia?» («Известно, что отношения между США и Россией напряжены. Но почему именно сейчас? Им угрожают про-украинские активисты? Или это способ намекнуть россиянам, «пора домой»? А может это способ борьбы с белками? Или просто — паранойя?»). К слову, в Вашингтоне белки — действительно проблема. Сравнивая с нашими городами, их там — как голубей.

Действительно, странно. Вопросы есть — ответов нет. А может быть, это, действительно, внесение «национального колорита»? А, может быть, национальный колорит у нас такой — стиль «баракко»? Вспомним, в России ни один праздник не проходит без оград, решёток и барьеров. Во всём мире колючей проволокой огорожены тюрьмы, военные базы, да всякие запретные территории. В России же колючка везде, даже вокруг огородов.

Ну, пусть даже это — дань привычке (любит россиянин ограждаться от всё и вся). Но у каждой нации есть то, что привлекает других, и есть черты менталитета, которыми лучше не хвастаться. Этому тоже учат в МГИМО. Увы, поведение дипломатов зачастую похоже не на поведение выпускников этого уважаемого ВУЗа, а на замашки гопника. То «пошлют» наследного принца Катара, а потом вся страна удивляется, почему принцы-саудиты роняют цены на нефть. То продемонстрируют всему миру любовь россиян к оградкам, решёткам и колючке. Вопрос в другом: та ли это черта, которой нужно выставлять напоказ? Россия-то, чай, большая, и есть что показать – хорошее, доброе, приятное.

Но, что сделано, то сделано. Будем считать, что работники посольства таким образом, нетривиальной шуткой, решили поднять настроение жителям американской столицы и дипломатам других стран. Ну, хоть какой-то позитив в этой колючке должен быть»

Источник: washingtonpost.com. Фото: lh3.googleusercontent.com. Коллаж автора

  • Алёна Ярошевич

    А почему сразу подумали, что это Россия от кого-то отгородилась, по мне, так это тонкий намек на то, что Америка выстраивает вокруг России забор из колючей проволоки. Дипломаты решили намекнуть, но забыли, что кому-то и напрямую сказать мало, все равно не поймут.

  • serge

    Думаю, что в целях безопасности все сделано, хотя тоже не все так однозначно, если ранее ее не было и вдруг она появилась. Можно было что-то более умное придумать.

Другие материалы рубрики: