Пусть лучше лопнет совесть, чем…

hamburh_pee_475_280В знаменитом гамбургском «районе вечеринок» Санкт-Паули придумали нетривиальный способ борьбы с хулиганами, нагло справляющими малую нужду прямо на стены зданий. Энтузиасты начали покрывать стены «супергидрофобной» краской, которая, при направлении на неё струи, отражает её на ноги льющих.

На окрашенных стенах развешаны таблички с соответствующими предупреждениями: «Не мочиться здесь! Мы помочимся в ответ!» Те, кто эти таблички не замечает или игнорирует, рискует от коленей до стоп искупаться в собственной моче.

Горожане, уставшие от стойкого уличного амбре, нетрадиционную идею энтузиастов с радостью поддержали. Более действенного способа раз и навсегда проучить местных безобразников и придумать сложно. Вот бы такой «волшебной» краской окрасить хотя бы подъезды и лифты в наших многоэтажных домах. На какого-нибудь нетрезвого пакостника, справляющего нужду в многоэтажке, наверняка, произвела бы впечатление эффектная «месть» стены. Человек, от неожиданности, может быть, и протрезвел бы сразу, и, вообще, с алкоголем завязал. И усвоил бы, наконец, что не подобает «гадить» в неположенном месте. Чудо-средство способно убить сразу двух зайцев.

А как иными методами искоренить неприятную проблему? Можно, например, последовать оригинальному примеру одной индийской группы волонтёров. Энергичная команда, в случае обнаружения хулигана прямо, так сказать, на месте и во время преступления, начинала дружно свистеть, стучать в барабаны, привлекая внимание прохожих к нарушителю. Совесть у некоторых людей, действительно, так крепко спит, что только оглушительным криком её и можно разбудить. А ведь не исключено, что кто-то, вообще, не видит ничего преступного в таком естественном деле, даже когда оно происходит прямо на улице. Неспроста же анекдот на эту тему появился:

Деревня. Мужик зашёл в старый, покосившийся туалет и справляет нужду при открытой двери. Мимо идёт соседка и возмущённо так:
— Михалыч, ты бы хоть дверь запер, что ли!
Мужик удивлённо:
— Да чё тут брать-то?!

Таким «непонимающим» можно, конечно, угрожать штрафами и арестом на 15 суток. Наказать преступников несложно – труднее их поймать. Предположим, увидела добропорядочная бабушка в дверной глазок, что какой-то разбойник прямо в подъезде совершает «мелкое преступление», – побежала вызывать полицию. Пока стражи порядка по вызову приедут, нарушителя уже и след простыл. В переносном, конечно, смысле, потому что фактически сам след-то остаётся.

Некультурных людей переучить проблематично. «Суперкраска» нужна не только для стен, подъездов и лифтов, но и для заборов и тротуаров. А как быть с деревьями и кустарниками в парках? Тоже покрасить? Этак никакой краски не хватит.

Эту извечную проблему городов необходимо решать массово, не запретительными, а организационно-строительными мерами. Потенциальным нарушителям должен быть предоставлен альтернативный вариант неподобающего поведения, особенно во время проведения массовых мероприятий и народных гуляний. Ведь даже у воспитанного человека может ненароком терпение лопнуть, если в городе неожиданно понадобилась уборная, а указателя с надписью «WC» нигде поблизости не видно. Хорошо бы, чтобы и в любую точку общепита – не только в рестораны «Макдональдс» – можно было без проблем забежать в заветную комнату, даже не будучи клиентом. Город, в котором не хватает общественных туалетов, толкает на безнравственный поступок даже самых воспитанных. Приличия — приличиями, но своё здоровье для каждого важнее. Так что правы китайцы, разработавшие целую программу строительства и модернизации этого направления сервиса.

Источники: direct-press.rugorodkirov.ru. Картинка: direct-press.ru

  • Ирина Воробьева

    Верный вывод: нужно разрешать бесплатно пользоваться туалетами в различных заведениях, тогда на улицах чище станет. К слову вспомнилось, что в Венеции углы заливают бетоном, делая полукруглыми и выпуклыми, чтобы хулиганы не смогли там примоститься.

  • serge

    Если уж очень припрет по нужде, то все равно никуда не денешься. Хотя в целом задумка весьма неплохая, вот только интересно, во сколько вся эта затея обойдется.

Другие материалы рубрики: