Раз дощечка, два дощечка…

CatsЕвропа стремительно огораживается. На днях пришло сообщение, что Венгрия собирается строить забор на границе с Румынией. А ведь обе страны входят в ЕС и НАТО, являясь членами не только единого экономического сообщества, но и одного и того же военного блока.

Это не первая стена вдоль венгерских рубежей. Раньше подобные сооружения уже были возведены на границах с Сербией и Хорватией. Официальная версия – для защиты от наплыва беженцев. Венгерское руководство заявляет, что останавливаться на этом не собирается и при необходимости воздвигнет прочные заслоны и на остальных направлениях, от Словении до Украины.

Подобных стен в Европе становится всё больше. За последний год были возведены барьеры на пути мигрантов властями Великобритании, Турции, Болгарии, Греции, Эстонии, Латвии. А, казалось бы, как хорошо всё начиналось! Более 25 лет назад рухнула знаменитая Берлинская стена. Действо было обставлено с большой помпой, как же – вот теперь в Европе всё будет совсем по-другому! В бывших странах социалистического блока волной прокатились «цветные революции», после чего бывшие социалистические республики быстро перебежали в другой лагерь. Через четверть века почти все европейские союзники СССР оказались в составе ЕС и НАТО.

Постепенно была достигнута практически полная свобода передвижения между странами Евросоюза, пограничный и таможенный контроль на границах фактически упразднили. И вот начинается обратный процесс. Всему виной – толпы мигрантов. Их тьмы и тьмы! Невзирая на официальные, хотя и несколько кривоватые улыбки властей, правозащитников и прочей общественности, далеко не всем нравятся десятки и сотни тысяч беженцев. Вот и начинают некоторые страны отгораживаться от соседей – прямо как в старые добрые времена.

Интересно, что эпидемия строительства заборов в Европе началась не в самом ЕС, а по соседству. Мы довольно подробно писали об эпопее возведения властями Украины «Великой Европейской стены» на границе с Россией. Шума было очень много, денежных средств выделено и освоено тоже немало, но вся затея так и закончилась пшиком.

Европейцы в этом смысле куда более ответственны и серьёзны. Если уж решили построить – обязательно построят. Правда, многие пока так и не могут принять решение, к кому себя отнести – «к умным или красивым». Особенно долго раздумывали власти прибалтийских республик. Сначала хотели по примеру Украины возвести защитные сооружения на границе с Россией. Якобы для защиты от потенциальной агрессии – как бы на случай войны. Ну, конечно, колючая проволока — самая надёжная защита от танковых колонн или десантно-штурмовых бригад.

Видимо, прибалты и сами поняли, что это будет бессмысленной тратой денег и вскоре отказались от подобной затеи. Но тут возникла проблема мигрантов, и к проектам барьеров на границе решили вернуться. Сегодня ограждения на рубежах с Россией возводят Эстония и Латвия. В планах – заборы на кордоне с Белоруссией. Здесь наиболее протяжённая граница у Литвы. Хотя, если вдуматься, толпы мигрантов ожидаются совсем с другой стороны. Парадокс.

Сооружаются преграды для мигрантов и в других странах Европы. Болгария и Греция огородились от Турции. Великобритания усиливает защитные меры на своём единственном «сухопутном» участке границы – в туннеле под проливом Ла-Манш. Тут меры принимаются на рубежах уже с не входящими в ЕС Россией или Турцией, а с одним из краеугольных членов Евросоюза – Францией.

В самой Франции народ тоже волнуется и требует как-то разрешить вопрос с лагерем беженцев в Кале. Усиливают таможенный и пограничный контроль Бельгия, Дания, Норвегия. И вот – вполне закономерный итог. Венгрия решила отгородиться высоким забором вообще от всех своих соседей. Что это – начало конца единой Европы, или всего лишь временные трудности? Вполне вероятно, что ответ мы узнаем достаточно скоро.

Ясно одно – несмотря на стерильные улыбочки руководителей Евросоюза и столь же гладкие их речи, процесс накопления противоречий внутри ЕС в последние годы только усилился. А к чему это приведёт – увидим в своё время.

 

Источники: korrespondent.net, ru.espreso.tv, kp.ua, aif.ru, rian.com.ua, gazeta.ru, lenta.ru, dw.com. Картинка: baltnews.lv.

  • Юлия Скиба

    Глядишь, так и снова «железные занавесы» появятся. Но с одной стороны это и правильно. Смотрите, что в Европе творится.

  • Денис Давыдов

    Дружба дружбой, а кошельки врозь. Пока всё было хорошо, сыто и радостно, европейцы бросались друг другу в объятия, но как только запахло жареным — каждый стал сам по себе. Логично, никому не понравится, что соседи решают свои проблемы за твой счет.

    Насчет границы с Россией — правильно строят. Чтобы не лезли оттуда мигранты, когда уж совсем припечет.

  • Александр Миронов

    Да, интересный факт получается, хотели разрушить стену границы, а теперь сами же стены и возводят от свободы, парадокс-)

  • сергей

    А от кого им еще те заборы возводить, как не от беженцев. Какой им смысл отгораживаться друг от друга, когда идет сближение стран.

Другие материалы рубрики: