Размышления о прямой линии, с прологом и эпилогом

Identification                              Пролог.              

Традиционная прямая линия с президентом Владимиром Путиным может пройти 16 апреля. Социологи предположили, что интерес граждан к ней будет рекордно высоким, а основными темами станут экономический кризис, война на Украине и убийство Бориса Немцова. Президент отметил, что 16-е — это «техническая дата, но перенос маловероятен».

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров уверен, что интерес к прямой линии будет высоким ещё и потому, что рейтинги президента уже год остаются на рекордном уровне. «Событийный фон драматичнее, чем год назад, к войне на Украине добавился экономический кризис», — отметил он, не исключив, что на прямой линии президент не обойдёт вниманием и убийство Бориса Немцова.

Но душу истинного патриота греет укрепляющийся курс отечественной валюты. Ну, как же, ведь сильное государство не может иметь слабых денег. И приподнявшийся курс рубля добавляет к заоблачному рейтингу президента ещё какие-то проценты.

                                                                        Всё выше, выше и выше…

С марта рубль укрепился на 13%. И он растёт быстрее других заметных валют, это связывают и с позитивным настроем инвесторов, и с динамикой цен на нефть. Ну, собственно, цены на нефть колеблются в меньшем диапазоне, чем курс рубля. Да и позитива у инвесторов не особо прибавилось. В чём тогда причина? Не будем вдаваться в расшифровку процессов, происходящих на валютной бирже. Хочется порассуждать о другом.

Нас постоянно уверяли в том, что, несмотря на рухнувшие цены на главные статьи российского экспорт – нефть и газ, падение курса рубля позволяет в значительной степени смягчить последствия недополучения валютной выручки. Мол, увеличившаяся рублёвая масса позволяет исполнять бюджет даже с профицитом.

Правда, запланирован частичный секвестр бюджета, в госучреждениях вводится режим экономии. Интересно, зачем, если, как нас заверяли, ослабший рубль все потери компенсирует?

Хитро-мудрые наши экономисты сделали налоговую рокировку: частично заменили падение экспортной пошлины увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Это просто называется так мудрёно. Фактически, недополученные бюджетом денежки будут выдаиваться из отечественного потребителя. Это во всём мире при снижении цен на энергоносители снижаются цены на конечные продукты. У нас же – наоборот. У нас свой, особый путь. И хитро-мудрое государство позаботилось о себе и о нефтегазовых монополистах. Забыли только о рядовом покупателе нефтепродуктов  — о человеке, на плечи, точнее – на кошелёк которого, в конечном итоге ложатся потери государства. Впрочем, об этом манёвре более подробно можно прочесть на наших же страницах.

С уверенность можно сказать только одно. Ребята, бензин дешеветь не будет. Пока страна живёт не по экономическим законам, а по законам жадности, заправлять автомобили будет дороже и дороже.

                                                                         Обратной дороги нет!

А теперь давайте поговорим о ценах. Не на энергоносители, хотя и они вносят свою лепту. Нет, обычные цены, в обычных магазинах. О своём недоумении в ценообразовании я уже писал. Позвольте немного добавить.

Возьмём, к примеру, уже навязшее на зубах импортозамещение. Даже и ежу понятно, что фактически никакого пресловутого замещения почти нет. Просто поменялись страны-поставщики. То, что раньше шло из Голландии, теперь – из Аргентины. Немецкую говядину поменяли на индийскую буйволятину. Цены, в долларах, в общем-то, такие же, только добавилась более усложнённая и удорожавшая логистика. Но, повторюсь, цены, в валюте, примерно те же. Ну, и, естественно к долларовым ценам, как магнитом, притянулись и цены наших, отечественных продуктов. Просто так, без экономических закономерностей, просто по законам жадности.

Роскомстат утверждает, что индекс цен в марте 2015 к декабрю 2014 года составляет, примерно, 107,5%. А Минэкономразвития прогнозирует, что максимальная инфляция в 2015 году – в марте-апреле, и составит 15 – 17% в годовом исчислении. Но это – инфляция в целом, без разбивки товаров и услуг на своё и импорт. Впрочем, лукавство официальной статистики… Ладно, пусть их враньё будет на их совести. Вернёмся к нашим баранам, то бишь, долларам.

Так вот. Допустим, кто-то ежемесячно закупает для последующей реализации мясо на 1000 долларов. Но, с марта, то есть за 10 дней курс доллара снизился на 13%. Но цена-то этих огурцов устанавливалась раньше. То есть, магазин, по той же цене продаст этого овоща на 13% больше? Да. И поэтому снижение курса доллара выгодно импортёрам. К чему это я клоню?

А вот к чему. Во время дефолта 1998 года курс доллара подскочил с, грубо говоря, 7 рублей до 20,83. Цены – соответственно. К концу года доллар – 20,65. Пусть немного, но снизился. Цены – нет. 2009 год: в январе доллар – 29,39, в феврале уже 36,38. Цены, естественно – вверх. Но в декабре этого же года доллар снизился до 30,24 рублей. Цены – нет.

Закономерность уловили? Даже при откате валюты от максимального курса снижения цен на импорт не происходит. Прогулка по дороге с односторонним движением, которое всегда оплачивает население. Никаких экономических законов, кроме закона жадности не проглядывается. А где регулирующая роль государства? А нету! Есть только периодические бессистемные окрики в адрес совсем уж зарвавшихся. Окрики, ничего не решающие, служащие только для поддержания рейтинга.

Несмотря на громкие декларации о социальной направленности государства, сформировалась устойчивая система государственно-олигархического капитализма. Системе нужды человека неинтересны, не важны и не нужны. Человеку система даёт копейки, и под этой дымовой завесой выкачивает тысячи. Система и существует для выкачивания из страны всего ценного, неважно, ископаемые это, или просто деньги. Существование системы – её самоцель. Выжить и выжать. Здесь и сейчас.

                                                                          Эпилог. 

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров уверен, что интерес к прямой линии будет высоким ещё и потому, что рейтинги президента уже год остаются на рекордном уровне.

А на прямой линии, при ответах на тщательно отфильтрованные вопросы опять будет подробно рассказано, что, несмотря на … мы смогли, мы устояли, мы удержали, мы повысили, мы проявили озабоченность, мы ответили на вызовы, мы оказали помощь …

Только вот прожжённый скептик, сидящий внутри меня, в общем-то – оптимиста, подсказывает, что после прямой линии рубль опять неуклонно поползёт вниз. 

Источники: vsedela.ru1tv.ruafga.rugks.ruria.rukurs-dollar-euro.rudp.ru. Картинка: ib1.keep4u.ru.

  • Данил

    Понятно что от прямой линии с президентом сытым не будешь. Но не стоит забывать жизненную мудрость: полоса черная, полоса белая.

    • К сожалению, в последнее время жизненная зебра изменила свои цвета. Чёрная — серая — чёрная — серая. Увы.