Роль освещения в ландшафтном дизайне

В последнее время многие люди, проживающие в городских квартирах, стараются перебраться в частные дома в черте города. Для придания красоты внутреннего дворика хозяева прибегают к помощи специалистов, которые проектируют и создают ландшафтный дизайн Оформление участка своего рода искусство, в котором художник использует вместо холста часть местности. Помимо различных растений, дизайнер применяет архитектурные элементы, такие как фонтаны, всевозможные скульптуры, а также сады камней.

Освещение загородного участка

В оформлении приусадебной территории освещение играет не последнюю роль. Благодаря ему в темное время суток люди чувствуют себя в безопасности и комфорте. Существует два вида уличного подсвечивания.

  1. Функциональное – применяется для подсветки садовых тропинок, фасада здания и мест отдыха для безопасного перемещения по участку. При его создании необходимо подбирать надежное оборудование, которое не требует особого ухода и защищено от непогоды. Также следует учитывать то, что фасад должен быть самым освещаемым. Это обусловлено психологическим состоянием хозяев и приглашенных гостей дома – человеку легче двигаться от темных частей территории к более светлым.
  2. Декоративное – направлено на оформление каких-либо акцентов в дизайне. Это могут быть отдельные кустарники или деревца, подсвеченные снизу мини-прожекторами, водоемы и скульптуры. Таким образом, имеется возможность создать таинственный или романтический вид приусадебного участка. Во время формирования декоративного освещения важно помнить, что места для отдыха лучше всего оформлять теплыми тонами света с рассеянным эффектом. Не стоит использовать более 2-х – 3-х цветовых решений. Также площадь дворика можно разбить на зоны.

Перед тем, как начнется озеленение и благоустройство территории стоит определиться с местом расположения осветительных элементов и учесть все нюансы. Исправить в дальнейшем какие-либо недочеты без нарушения целостности ландшафтных решений будет сложно.

Другие материалы рубрики: