Сделать селфи и умереть

приветНа прошлой неделе мы уже публиковали статью на тему самоубийственных фотосессий и селфи. Круг наших читателей не так широк, как нам хотелось бы, поэтому предостережение дошло далеко не до всех, а сказать точнее — дошло мало до кого. Игра со смертью продолжается, поэтому мы тоже продолжим. Если хоть один наш читатель после прочтения статьи воздержится от опасных съемок, то нашу задачу можно считать выполненной.

Люди гибнут за Инстаграм. Точнее, за удачные фотокадры, которые соберут множество лайков в социальных сетях. Ученые бьют беспокойство. По их словам, увлечение нередко перерастает в тяжелую психологическую зависимость сродни игромании или употреблению наркотиков.

Такое поведение, на первый взгляд, кажется чем-то совершенно ненормальным и выходящим за любые рамки. Однако, подобных случаев в последнее время становится все больше. Претендентов на пресловутую премию Дарвина (для погибших самой нелепой смертью по собственной глупости) сегодня хоть отбавляй. И все больше из них умудряются зафиксировать последние секунды своей жизни на фотокамеры.

На днях новостные ленты принесли очередное трагическое известие. Несколько индийских студентов поехали в Агру, дабы  в День Республики посетить знаменитый мавзолей Тадж-Махал. По пути они остановились на переезде, чтобы сделать оригинальные селфи. Для этого трое друзей расположились на рельсах прямо перед приближающимся на всех парах поездом. Четвертый спутник благоразумно фотографировал их с безопасной дистанции. Результат головокружительной фотосессии оказался весьма печальным: селфи на железнодорожных путях стало для троицы последним в их жизни. Единственный выживший из всей компании рассказал, что он предупреждал друзей об опасности и призывал их уйти с рельсов. Однако те настолько увлеклись выбором удачного ракурса, что совершенно проигнорировали надвигающийся на них локомотив.

Аналогичный случай произошел в конце января под Красноярском. Горькая ирония судьбы сделала невольным орудием убийства «Поезд здоровья», призванный лечить людей, а не отправлять их на тот свет. Передвижной диагностический и клинический центр из 13 вагонов курсировал по участку магистрали между Лесосибирском и Абалаково, когда на его пути оказался посторонний. Вместо того чтобы просто уйти с железнодорожного полотна, мужчина достал свой телефон и стал снимать автопортрет на фоне приближающегося поезда. Как потом выяснилось, незадачливый любитель селфи был изрядно выпивши. Ошарашенный увиденным машинист пытался затормозить, но расстояние было слишком невелико.

Поезда часто становятся источником трагедий. Молодые люди нередко залазят на них, чтобы сфотографироваться, не думая о натянутых выше состава высоковольтных проводах. Такие случаи только за последние месяцы зафиксированы в Карелии, Хабаровском крае, Воронеже. В общем, в погоне за премией Дарвина любители острых ощущений выпиливают себя из списков живых множеством самых хитроумных способов. Так, 17-летняя москвичка умудрилась убить себя током в ванной, куда она залезла с включенным в сеть планшетом.

К сожалению, нередко в такие ситуации попадают дети и подростки. В окрестностях Львова 15-летняя девушка во время рискованного селфи упала с ограждения моста. Но не стоит думать, что страдают от подобного безрассудства только малолетние. В Португалии во время фотосъемок  сорвалась с 80-метрового обрыва супружеская чета из Польши. И насколько же нужно было не думать о последствиях, чтобы сделать это на глазах двух своих детей!

Конечно, не все рискованные селфи заканчиваются столь печально. Молодой канадец Джаред Франк стал звездой Ютуба, запечатлев совершенно феерические кадры. Он пытался заснять себя на фоне приближающегося поезда. Беспечно расположившийся впритык к колее парень мог пострадать весьма серьезно. Джареда спасла реакция машиниста, который сумел эпическим пинком сапога отбросить его в сторону.

Эти кадры произвели в сети такой фурор, что незадачливому канадцу предложили контракт с оплатой каждого просмотра ролика. Сообщалось, что Джаред может заработать на этом около 250 000 долларов. Что ж, кому-то в таких ситуациях везет, но счастливчиков — единицы. Гораздо чаще риск оказывается совершенно бессмысленным. Глупо играть в рулетку со смертью из-за сомнительного гешефта в виде нескольких десятков или пусть даже сотен лайков.

Люди, берегите себя. Это не компьютерная игра и после надписи «Game Over» перезагрузиться, начать игру заново или пополнить запас жизней не получится.

Источники: vesti.ru, rg.ru, tvzvezda.ru, lifenews.ru, timesofindia.indiatimes.com, kp.ua, furfur.me. Картинка: cdn.trinixy.ru

  • Марина

    Фотоснимки смертельных селфи и новости должны действовать отрезвляюще. Должны люди понять наконец, что счастливое спасение от смерти — невероятная редкость и перестать глупо рисковать. О посмертной славе ведь даже не узнать, а близким фотографии с последними секундами жизни приносят горе. Ими невозможно любоваться или гордиться.

  • Алёна Ярошевич

    В сети можно увидеть такие кадры и видео, что можно со стула упасть со смеху, но вот при новостях со смертельным исходом понимаешь, какой ценой могут достаться эти кадры. На что только люди идут ради славы, никто из них не задумывается, что многие фотографии, набравшие сумасшедшую популярность в сети — это результат монтажа.

Другие материалы рубрики: