Сотворение мученика

mouthВидел ли кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, картины художника Петра Павленского? Вряд ли, а если таковые среди вас и найдутся – то их, вероятнее всего, будут считаные единицы. Зато много кто слышал о том, что бедный, несчастный Павленский, якобы, необоснованно содержится под стражей уже полтора месяца.

Причина, по которой любителя эпатировать публику актами самоистязания с политическим подтекстом отправили за решётку, вполне разумна: девятого ноября Пётр Павленский осуществил поджог двери здания Федеральной службы безопасности, расположенного на Лубянке, предварительно облив её бензином. Впрочем, скрываться от правоохранителей злоумышленник не стал и добровольно им сдался. Теперь поджигатель содержится под стражей, а недавно Таганский суд столицы продлил его арест до седьмого января. Художнику официально инкриминируется вандализм.

Для тех, кто ещё не очень хорошо знаком с историей жизни этого любителя «перформансов», проведём краткий экскурс. После того, как любительницам поматериться в храме, именующим себя «Pussy Riot», вынесли приговор, Павленский, в буквальном смысле слова, зашил себе рот. Таким членовредительским способом он хотел продемонстрировать миру свой протест. Через несколько месяцев после этого подзабытый общественностью художник решил вновь заявить о себе. Нет, уважаемые читатели, он не написал гениальную картину, не помог больному раком ребёнку и даже не написал вдохновляющую речь. Он разделся догола, обмотался колючей проволокой и заявился к зданию Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

ear«Важные» общественные дела и далее продолжали отвлекать «художника» от его работы. В ноябре 2013 года он появился на Красной площади, где решил развлечь случайных прохожих созерцанием того, как он прибивает к брусчатке гвоздём свою, простите, мошонку. И, конечно же, полностью обнажённым. В октябре 2014 года Павленский организовал в Москве очередной «перфоманс»: отрезал себе мочку уха ножом. Естественно, в момент совершения данного действа он также был голым. После этого его даже пришлось отвезти в больницу. Впрочем, о всём этом мы уже писали.

А вот теперь, когда у вас, скорее всего, сложилось представление о личности этого «выдающегося борца» за неизвестно что, сообщим последние новости о восприятии его актов самоистязания общественностью: 20 декабря на Лубянской площади задержали порядка десяти человек, которые всерьёз организовали митинг, требуя освобождения «художника». Они притащили плакаты с надписью «Свободу Павленскому», а также зажгли фаеры и дымовые шашки – видимо, вдохновившись последней «акцией» арестанта.

artistК слову сказать, арест Петру Павленскому продлили из-за необходимости его помещения в стационар для проведения психиатрической экспертизы. Однако сам активист считает себя психически абсолютно здоровым, и разговаривать с психиатрами отказывается. Ранее любителю заниматься самоистязанием на людях проводили экспертизу уже трижды, и все три раза психиатры по неведомым причинам признавали «художника» вменяемым.

Хотелось бы, чтобы в России было больше художников, при упоминании о которых мы вспоминали бы их чудесные картины или хотя бы действительно полезную общественную деятельность, а не прибитые к брусчатке гениталии.

 

Источники: kommersant.rurusdialog.ru. Картинки: currenttime.tvimgplusdb.com.

  • Morano M

    Не удивительно, что Павленский считает себя здоровым, странно, что психиатры с ним согласны. Не может нормальный человек совершать подобные поступки, даже если очень хочется известности любой ценой.

    • Елена Крылова

      Художественный эксгибиционизм с демонстрацией всему свету своих гениталий,
      на мой взгляд, все же достоин быть спрятанным от народа под бдительным надзором
      психиатров. Притом пожизненно, поскольку вряд ли это излечимо.

  • Елена Головина

    Прибивать гениталии совершенно не нужно, чтобы привлечь внимание общественности. А вот зашитый рот долго обсуждали — молодец, ярко выразил протест против свободы слова в стране.

Другие материалы рубрики: