Страна воров, страна господ

В Москве прошла самая крупная за последние годы сходка «воров в законе». Больше десяти самых влиятельных мафиози собрались, чтобы выбрать держателя всемирного «общака» русской мафии, который по совместительству является и «боссом всех боссов».

Вполне себе будничная новость промелькнула на днях по всем новостным лентам. В московском ресторане в Лужниках избран главный вор в законе. Звать его Шишкан. Пришел он на смену упрятанному за решетку Шакро Молодому, взятие которого прошло по всем законам позапрошлого века в ходе перестрелки из-за скандала промеж двумя барышнями, не поделившими ресторан в центре Москвы. Новому воровскому начальнику досталось чрезвычайно денежное, но хлопотное место: урегулировать интересы криминала, бизнеса и власти – ой, как непросто.

Новость для большинства, упоенного скрепами, танцующим президентом и жаркой порой на дачных участках, осталась вне зоны особого внимания. А зря! Если материал попал к журналюгам, несложно предположить, что об эпохальном событии знали все компетентные органы (в противном случае, в чем же они компетентны?).

Тут же возникает следующий вопрос: если знали, почему не накрыли и не упекли, куда следует, десяток мафиози, которых всех знают как облупленных. Ведь у наших родных правоохранителей символом достойного служения вверенному населению является не чинуша, ни на шаг не отступающий от буквы закона и не интеллектуал с изощренным мышлением и гигантским багажом знаний (Шерлок Холмс в почете только у подростков и домохозяек). С ними рядом неувядающий образ Жеглова, который ничем не брезгует: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Они свято следуют этому принципу, когда надо избавиться от надоевшего тихим монотонным жужжанием правозащитника или подростка, лайкающего посты оппозиционеров. Для этой категории неугодных граждан всегда припасены пакетик героина в карман, парочка штатных «свидетелей» нарушения закона, по которым задержать и приговорить по высшей планке притянутой за уши статьи, как … (каждый закончит фразу в меру своего воспитания).

Так в чем вопрос? Почему участники сходки до сих пор не в СИЗО? Может быть, не так уж далеки они друг от друга, те, кто должен находиться в местах не столь отдаленных, и те, кто обязан из туда препроводить?

Давайте вспомним. Много лет нам рассказывали, что воровская культура столь популярна в России, потому что она сформировалась в лагерях, в которых обычные бандюганы прониклись уважением и сочувствием к «политическим». А политических было полстраны. Но тех классических воров в законе в 1960-х жестоко вырезали и «опустили», чтобы навести за решеткой ментовской, а не воровской порядок. Потом в 90-е в бандиты подалось полстраны, включая не получающих зарплату милиционеров. Тот факт, что на рубеже веков на смену малиновым пиджакам и кожаным курткам с кастетами пришли элегантные костюмы депутатов и чиновников, тоже вряд ли кого-то удивит. Лица-то все те же.

Так могут ли братки, которые несколько поменяли свой род деятельности и обзавелись ксивами, взять и посадить братков, которые честно тянут лямку грабежей и разбоев. Тем более, что и они пообтесались и стали вести благообразную жизнь с поместьями и вилами на Лазурном берегу, яхтами и частными суперджетами, юными женами и обеспеченными 80-летними мамами-бизнесменшами.

Как же можно кого-то значимого арестовывать – вдруг перепутаешь, неровен час.

Источники: rosbalt.rulenta.ru; Картинки: seniorako.comm24.rutron.ru

  • Леонид

    Грустно немного от этого, при этом хочется хохотать. Мафия и власть неразделимы, причем создается впечатление, что мафия доминирует. Скоро будем выбирать не президента, и депутатов, а паханов и воров в законе.

  • serge

    У кого-то такая работа — новостями заниматься, правдивыми и не очень. Может, не такая уж и важная сходка была, чтобы кого-то там накрывать.

  • оксана

    Вот и вся проблема, что все воры сейчас стали депутатами, чиновниками разных уровней и делают свои махинации под прикритием закона.

Другие материалы рубрики: