Все смешалось в российской оппозиции

В воскресенье, 29 июля, в Москве на проспекте Сахарова прошел очередной митинг против повышения пенсионного возраста, организованный Либертарианской партией. По данным «Белого счетчика», на митинг пришло более шести тысяч человек. Среди участников акции был замечен политик Алексей Навальный. В субботу, 28 июля, по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. В Москве на проспект Сахарова тогда вышли более 12 тысяч человек.

Постмундиальная Россия никак не хочет разъезжаться по дачным участкам и крымско-турецким курортам. Привычка потусить в центре Москвы из населения долго вытравливалась, но восстановилась мгновенно. Формально весомый повод – протест против шоковой пенсионной реформы — априори декларировали все кому не лень, но превратить действо в шоу удалось немногим.

Главным акцентом «левого» сборища, последнее время традиционно становится представление новых действующих лиц и исполнителей, выстроившихся в очередь за главным призом – сменить на посту дряхлеющего Зюганова. Вождь самой народной КПРФ, приехал на двух бронированных БМВ (спасибо стране, подарившей миру фашизм) с выданными по специальному указу Путина «синими ведерками». Он, увы, без огонька представлял своих потенциальных приемников. Плечом к плечу с ним стояли получивший позорную поддержку на президентских выборах Павел Грудинин и никому не знакомый Вадим Кумин, который почетно проиграет с еще худшим результатом выборы мэрские. Имеющий минимальные карьерные перспективы Сергей Удальцов оказался самым громким, самым оппозиционным, но и самым косноязычным оратором. Его попытки балансировать между собственным националистическим прошлым, воспоминаниями о счастливом детстве в СССР и нынешним абсурдным симбиозом КПРФ с православным патриотизмом и благотворным влиянием частной собственности на политическую сознательность масс, были жалкими. Недаром на следующий день просочилась информация, что кремлевские политтехнологи продавливают в парламентской оппозиции мысль о необходимости создания триединого монстра – КПРФ+ЛДПР+СР.

Более страстные, хоть и менее малочисленные игрища развернулись на противоположном, якобы, «правом» фланге. Дорогого стоит уже тот факт, что по-настоящему «зажечь» против повышения пенсионного возраста смогли только либертарианцы (для справки: это политическое движение полностью отвергает государство, отстаивает свободу самовыражения и предпринимательства). Большая часть несистемной оппозиции по отношению к этим организаторам пребывает в состоянии перманентной обидки, потому что хедлайнер мероприятия обзывает их «тусовочкой» и отказывается пристраиваться в арьергарде их немногочисленных рядов. Даже Алексей Навальный, который, похоже, смекнул, что на митинге в поддержку Telegram оказался рядом с либертарианцем, не самой колоритной фигурой, предпочел остаться зрителем. Он самозабвенно выгуливал жену в красном, селфился с поклонниками и проявлял горячее одобрение происходящему на сцене. Возможно, он разрабатывал тексты постов, которыми ответит на обвинение Дмитрия Гудкова в попытке размежеваться и в желании прокатиться на броневичке.

А Михаил Светов, путающийся в недоученном тексте, сбивающийся с дыхания, неизменно лохматый, в развевающейся полурастегнутой рубашке, бегающий туда-сюда по сцене, но подкупающе искренний, продолжал набирать очки и аудиторию.

Источники: zen.yandex.ru,  vedomosti.rumeduza.io; Картинки: dr.dk, kprf.ruznak.com

  • Alex Pushlin

    Зюганов что-ли оппозиция? Почему он Ельцина и Чубайса назвал, а сами знаете кого не назвал? Генка пробил очередное дно. Впрочем, там смена уже на пятки наступает.

  • serge

    Работа у них такая, чтобы в штыки все или многие решения действующей власти принимать. Они за это деньги получают, так что пусть ходят.

  • Леонид

    Хорошо, что митинги прошли мирно и спокойно, без драк и задержаний. Било бы хорошо, если бы правые и левые силы объединились.

Другие материалы рубрики: