Благословение яйцами

1957_552b9e6612b4cНакануне светлого праздника Пасхи верующие Владивостока стали участниками весьма необычного праздничного обряда. Во время Крестного хода батюшка кидал в прихожан… пасхальные яйца.

По Океанскому проспекту до центральной площади прошли крестным ходом тысячи жителей и гостей приморской столицы. Завершился крестный ход молебном на центральной площади, у стен строящегося Спасо-Преображенского кафедрального собора. Именно так описывают крестный ход во Владивостоке. В общем, все как обычно. Если бы не одно, довольно живописное действо. Под объективами фото- и видеокамер святой отец бросает в толпу крашеные яйца, а сотни верующих распростёртыми руками ловят эти праздничные гостинцы. Правда, стоят они, почему-то, за металлическим ограждением. Непонятно, чего батюшка боялся: то ли гнева народного, то ли радости слишком бурной. Не объясняется и значение сего обряда. Можем только догадываться: если удалось поймать яйцо, то ниспошлют тебе великую благодать в этом году, если же получил яйцом по голове, то, наверное, согрешил, а в грехах не исповедался. Во время великого поста-то принято исповедоваться и принимать причастие.

Но справедливости ради, отметим, что любит наш народ необычные действа. А некоторые, так, вообще превращаются в традиции. Или, может быть, всё дело в пристрастии к халяве, на которую, как известно, и уксус сладкий. Ну, а человеческим достоинством можно и пожертвовать ради неё — халявы этой самой…

Чего стоило празднование Масленицы в городе Ставрополе в этом году. Там провели первый православный фестиваль уличной еды под красочным названием «Русское достоинство». Но само действо достоинством и не пахло. Тысячи горожан пришли на праздник, чтобы наесться дармовых блинов, которые подавали через железный барьер на… совковых лопатах.

А в Пензе в марте люди ловили падающие с неба колбасные осадки. И это не уникальное явление природы, а креатив местных предпринимателей. Они, в рекламных целях, решили бесплатно угостить горожан своей продукцией. Похвально и благородно, — можно было бы сказать, если бы не сам способ угощения. Колбасники не придумали ничего лучше, как сбросить мясные изделия с неба на парашютах прямо людям на головы.

А москвичи недавно, вообще, устроили столпотворение в очереди за бесплатным куличом. Произошло это во время фестиваля «Пасхальный дар». Специально до светлого праздника в столице раздавали на Пушкинской площади кулич массой 900 килограмм. Попробовать бесплатное лакомство собрались тысячи людей. За кусочком праздничной выпечки они стояли в очереди более двух часов, а когда ту, наконец, начали раздавать, толпа двинулась вперёд, сметая с ног, всех, кто некрепко на них стоял. «Внезапно какой-то женщине стало плохо… Или она просто начала плакать. Сложно было понять», — написал в соцсетях один из очевидцев.

Но самое обидное то, что гигантский кулич то оказался не настоящим. В смысле, куличом, но не гигантским. Как написали пользователи соцсетей, предприимчивые кондитеры просто сложили пирамидой выпечку обычной формы и размеров и залили сверху эту пирамиду глазурью, чтобы казалась единым целым.

А сама-то халява не всегда так приятна, как кажется со стороны. К тому же, не зря древние мудрецы говорили, что за всё приходится платить. Ну, или расплачиваться. Не тем, так другим. И что бесплатный сыр — только в мышеловке.

Источники: joinfo.uanewsfiber.com. Фото: joinfo.ua

  • Марина

    Существуют старинные пасхальные забавы, «крашанками» обмениваются, бьются, катают с горки, но бросать яйца в толпу просто опасно…
    Впечатление, что организаторы подобных празднеств не понимают, что веселье для многих может закончиться травмами.

  • Wiolf

    Напоминает рок концерт и бросание барабанных палочек в толпу фанатов. Но почему яйца не бросали лопатами, это уже почти традиция.

Другие материалы рубрики: