Генеральная проверка

Polite peopleЕщё в конце марта этого года лидер партии «Справедливая Россия» обратился в Генпрокуратуру РФ с запросом. Что же волнует политика? Неужели уровень преступности? Коррупция? Финансовые и экономические махинации? А может быть, всяческие почти стихийные бедствия, разгулявшиеся в результате деятельности, а порой – и бездеятельности людей? Нет! Есть более актуальные проблемы. «… я направлю генеральному прокурору Юрию Яковлевичу Чайке депутатский запрос, где прошу его дать поручение изучить соответствие конституции СССР и конституции РСФСР тех решений подзаконных актов Верховного совета РСФСР и президиума Верховного совета о передаче Крыма в состав Украины», — заявил Миронов.

Казалось бы, зачем это? Крым – наш! Крым вернулся домой! Буквально библейский сюжет – возвращение блудного сына! К чему же ворошить прошлое, ведь 61 год прошёл, да и страны этой уже нет? Есть суверенная Россия, есть суверенная Украина, есть свободное волеизъявление народа Крыма. Всё в духе принципов ООН – право наций на самоопределение. Ан нет. Какой-то червячок душу точит и точит. Хочется ещё одного подтверждения – мы правы! Мы! Если не от ООН, то хотя бы от прокуратуры услышать — правы мы! Мы правы!

Ну, и, как говорится, любой каприз за ваши деньги! «Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик, —  говорится в заключении Генпрокуратуры РФ. — Конституция СССР вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик».

Для неискушённых в юридических тонкостях читателей поясним, что высшим органом государственной власти СССР являлся Верховный Совет СССР (ВС СССР), а высшим органом государственного управления – Совет Министров СССР (СМ СССР). Интересно, если бы Президиум ВС СССР поставил перед ВС СССР вопрос о передаче Крыма Украинской ССР, кто-нибудь из членов ВС проголосовал бы против? Или на заседании СМ СССР, если бы Председатель СМ СССР поставил бы такой же вопрос?

Ясно даже и ежу, что в рассмотрении запроса Миронова Генпрокуратура, дотошно и скрупулёзно изучила Конституция СССР под лупой и нашла-таки повод признать передачу Крыма неконституционной. А именно то, что передача была утверждена не ВС, а только Президиумом ВС. Ну, что ж. Во всём, что касается требований основного закона государства, исполнение должно быть буквальным.

Но, господа генпрокурорские, что же вы молчите о явном отступлении от буквы Конституции России. Причём не из-за форсмажорных обстоятельств. А именно: 1 июля Конституционный суд РФ (КС) огласил постановление, согласно которому признал не противоречащим Конституции РФ перенос выборов в Госдуму в 2016 году на более ранний срок. КС подтвердил, что в переносе выборов в Госдуму в 2016 году на более ранний срок действительно имеется «конституционная целесообразность». КС в своём постановлении признал, что перенос выборов приведёт к экономии бюджетных средств и повышению явки избирателей.

Представьте себе, «конституционная целесообразность»! А ведь это мы уже проходили: «…руководствуясь революционной целесообразностью приговорить …», и так далее. И ещё, с каких это пор Конституционный (!) Суд озаботился вопросами экономии бюджета и явкой избирателей? Он что, подотчётен правительству и ЦИК? А, впрочем, судя по заявлению – именно так. Впрочем, не будем подробно вдаваться в эту проблему. О переносе выборов, экономии бюджетных средств и явке избирателей, как и о том, кому всё это нужно, мы недавно уже писали.

Хотелось бы вернуться к нашим баранам, простите, генпрокуратуре. Так вот, депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров и Антон Романов обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики. В послании авторы указывают, что Госсовет был создан без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР, а значит, он являлся неконституционным органом государственной власти.

И что же? А всё то же. Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году.

Если Генпрокуратура РФ сочтёт незаконным признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы, то в прибалтийских республиках должны пройти референдумы о вхождении в состав России. Наш вездесущий Владимир Вольфович так прямо и заявил: «Республики в этом случае будут обязаны провести референдумы, чтобы на референдумах большинство жителей Прибалтики могли согласиться с тем, что они снова часть России, и все». Так что ждите, господа прибалты, «зелёных человечков» и «вежливых людей»! Уж они-то вас приболтают проголосовать так, как нужно и вернуться под заботливое крыло двуглавого орла.

А если серьёзно, то после таких заявлений как-то по-новому воспринимаются все опасения стран Балтии о сохранении суверенитета и страх перед агрессивностью России. Как бы эти страхи ни высмеивались в нашей прессе. Автор этих строк тоже, было дело, приложил к этому руку. Каюсь, грешен. Генпрокуратура с Владимиром Вольфовичем понемногу открывают глаза.

Но, опять же вернёмся к … Генпрокуратуре. Пока у неё достаточно работы и с Прибалтикой, но на ближайшую перспективу хочется подсказать вот что. Как бы ещё проверить легитимность передачи независимости Польше и Финляндии в 1918 году? Более чем уверен, что и там не обошлось без каких-нибудь нарушений.

А там, глядишь, и до Аляски недалеко, всего-то — Берингов пролив, и вот она. Думается, что за неё прилично недоплатили в 1867 году. А с учётом инфляции почти за 150 лет…

Можно также вспомнить форт Росс с прилегающей к нему территорией в северной части Калифорнии, всего-то в 80 километрах от Сан-Франциско. Тоже ведь российская земля. Не верите? А вы спросите у жителей города, как называется одна из возвышенностей. И вам ответят — Русский холм. А ещё там есть городок Себастополь. Какие ещё доказательства нужны? И продали эту землю в 1841 году тоже как-то бездарно и глупо. И за неё тоже недоплачено.

Жди, Америка, проверок нашей Генпрокуратуры. И наши вежливые люди тоже не за горами. А Тихий океан, тьфу, раз плюнуть. Всего-то – референдум, и ещё одно благодатное и оживлённое побережье – наше.

 
Источники: polit.runews.rambler.ruriafan.runtv.rusmileplanet.ru. Картинка: dg54.mycdn.me.

 

 

  • Данил

    Подобные заявления рассчитаны исключительно на внутреннего пользователя. А народ-то у нас глупенький, после таких громких высказываний, еще больше начнет любить родину и существующую власть. И ничего, что мы кушаем все меньше, и наплевать нам на санкции, затянем пояса. Россия вперед!

Другие материалы рубрики: