Профессионализм преданности

MutkoМинистр спорта России Виталий Мутко рассказал о том, что не готов ради должности президента Российского футбольного союза (РФС) уходить со своего поста. Он также добавил, что должность руководителя РФС предполагает решение множества серьёзных задач и ему, как министру спорта, было бы легче, если бы кто-нибудь другой с ней справлялся.

Напомним, что ещё 31 мая в отставку был отправлен президент Российского футбольного союза Николай Толстых. В адрес Толстых прозвучало немало критики. В частности, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чабан заявил, что уровень организации РФС под руководством Толстых не отвечал никаким требованиям. В качестве основной причины отставки президента РФС было названо катастрофическое положение с бюджетом. Запомним это!

Ещё до формальной отставки Толстых, было озвучено мнение президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина. Отвечая на вопрос журналистов, кто может возглавить РФС в сложившейся ситуации, Прядкин, который три года назад был конкурентом Толстых на выборах, ответил: «Очень сложный вопрос. Мы на эту тему даже с Николаем Александровичем говорили. Я думаю в этой ситуации, наверное, Мутко Виталий Леонтьевич. Наверное, это реально, учитывая какое событие нас ожидает (чемпионат мира по футболу 2018 года, – ред.)».

И вот прозвучал ответ самого Мутко: «Начнём с того, что я не сам себя министром назначил. Я знаю, за что несу ответственность. И пусть все успокоятся по этому вопросу как минимум до 2018 года. Чемпионат мира по футболу — серьёзный проект, и многое в нем замкнуто на мне, как на председателе оргкомитета. Руководить РФС мне для реализации данной задачи не обязательно». И ещё: «Поверьте, руководить РФС — значит решать очень много задач: в нем необходимы структурные изменения, решение экономических вопросов — на сегодня у организации только один дефицит в 1,2 млрд рублей… Даже за здание РФС до сих пор не заплачено. Вопросов очень много. И мне, как министру, было бы легче, если бы кто-то с этой задачей справлялся».

Ну, вот все точки над «ё» и расставлены. Всего в нескольких фразах Виталий Леонтьевич чётко обозначил не только свою позицию в данном вопросе, но и своё жизненное кредо. Дидактично и последовательно, по пунктикам и пройдёмся. Ну, и для напоминания ещё раз позволим себе цитатки из спича господина Мутко.

  1. «… решение экономических вопросов… Даже за здание РФС до сих пор не заплачено». Действительно, к чему министру решать экономические вопросы какой-то общественной организации. Он – министр всего спорта России. А этот пресловутый РФС, несмотря на популярность игры у населения страны, такая мелочь. Да и бюджет у него какой-то ущербный. Гораздо интереснее и продуктивнее, припав однажды к щедрым сосцам государственного вымени, питаться вполне сытно и главное – достаточно спокойно.
  1. «И мне, как министру, было бы легче, если бы кто-то с этой задачей справлялся». А вот здесь можно напомнить историю с провалом на Ванкуверской Олимпиаде. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев потребовал отставки чиновников, ответственных за неудачное выступление сборной России в Ванкувере. Президент заявил, что подать в отставку должны все чиновники, отвечавшие за подготовку российских спортсменов к Играм-2010. Чиновникам, которые не смогут самостоятельно принять решение об уходе с поста, Медведев обещал «помочь». И что? В отставку подал только глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачёв. Олимпийский комитет – неправительственная, можно сказать, общественная организация. Вот и пусть отвечает за все промахи. Мутко-то здесь причём? Он – министр всего спорта России. В общем и целом со спортом у нас всё хорошо. «Чудес в спорте не бывает», — сказал министр. Действительно. Чудес не бывает. Трудно было надеяться на отставку человека, лично преданного самому премьер-министру (тогдашнему, конечно). Так что Виталию Леонтьевичу не впервой выставлять впереди себя щит из других людей. К чему ему самому возглавлять столь скандальную организацию, как РФС? Вот когда забрезжат какие-то ощутимые успехи, Мутко будет идти рядом, даже чуть-чуть впереди, гордо вздымая стяг российского спорта.
  1. «Начнём с того, что я не сам себя министром назначил. Я знаю, за что несу ответственность». А ведь и знает, как и то, кому он обязан и перед кем несёт ответственность. Недаром с 1992 по 1996 год он работал в мэрии Санкт-Петербурга, то есть с Собчаком, то есть с Путиным. Достаточно проследить зигзаги карьеры обоих, чтобы кое-что понять. В открытых источниках подробности есть, и немало, как и разнообразных комментариев. А как иначе муниципальный служащий с первоначальной профессией «моторист», полученной в мореходном ПТУ со временем стал президентом ФК «Зенит», позже – президентом РФС, а ещё позже – министром спорта России? Правда, с тех пор Мутко несколько повысил свой образовательный уровень, включая лингвистику.
  1. И, наконец, ещё одна оговорка министра. «И пусть все успокоятся по этому вопросу как минимум до 2018 года. Чемпионат мира по футболу — серьёзный проект, и многое в нем замкнуто на мне, как на председателе оргкомитета». Да, ЧМ-2018 – очень ответственное мероприятие. Но, думается, дело не только в нём. Зная о предстоящих в 2018 году выборах президента России, и хорошо зная черту действующего президента – своих ближних не сдавать, можно предположить, что Виталий Леонтьевич за оставшиеся 3 года будет с хорошо прикрытым тылом уверенно руководить финансовыми потоками, вливаемыми как в российский спорт, так и в подготовку ЧМ-2018. Однако не имея желания быть привлечёнными к ответственности за диффамацию, ответвлений этих потоков анализировать мы не будем. Это – занятие для более компетентных органов.

А вот начиная с 2018 года господин Мутко уже будет задумываться и о продолжении работы в ином качестве. До той поры как-то недосуг отвлекаться на частности. Думается, за непрофессионализм и безответственное отношение к спорту другой президент вряд ли оставит его в нынешней должности. Ну, разве что наш властный и властолюбивый тандем сделает очередную рокировку…

Источники: lenta.rusegodnya.novostimira.comvesti.rulenta.ruru.wikipedia.org. Картинка: im1.kommersant.ru

 

 

 

  • serge

    Да в нашем футболе и спорте бардак всегда был, так что отставками тут вопрос не решить, систему нужно менять, которая себя не оправдывает.

Другие материалы рубрики: